设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 习作之五:习录一首《当兵的人》请老师不吝赐教!

cdd 发表于 2015-8-16 16:32
我反复读了各位老师的讲解,收获很大,我过去做不好的事情,现在知道了怎样做才能达到规范。感谢老师的习作 ...

其实,我本人的收获是最大的,个人也认为,我制作的几首谱子的过程,是有典范性的,可做为范例的。因为过去学员们学习打谱,遇到不懂的,都是参照教材,或就个别问题请教老师,在帖子上就单一问题单一解答,而我这几篇,却集中解决了多项问题,倾注了老师们的许多心血,从小到小节后的留半格,到建房子,到大一些的如隐现音符行,同行不同字号,同行多层音符等等,都针对本人的习作一一指导,就像一对一,手把手地教学。不但自己学到了知识,我想,其他有上进心学习的谱友,通过观摩,参照,对比,也一定大有收获。总比遇到一个问题找一个答案,来得痛快吧。

乔家子弟 发表于 2015-8-16 17:48
其实,我本人的收获是最大的,个人也认为,我制作的几首谱子的过程,是有典范性的,可做为范例的。因为过 ...

科班出身的就是有水平,想得全面。由于您的贡献我也学到了东西,并做了笔记。今后有困难向您请教。盼望见到您的作品。

乔家子弟 发表于 2015-8-11 16:49
谢谢@zpshencn老师帮我上传了谱子,但还是达不到老师做的对齐,也不知为什么。

fjyhss9  在行属性设置中把第二行字体改为15号看看,(一般比默认字体沁一号就行了)改了后看是否能对齐。

真佩服@fjyhss9 老师,原来一直搞不好“曲词作者二行对不齐”,用尽了什么空格,分散对齐等方法,头都搞大了,也弄不好。经@fjyhss9 老师点拨,把字体改小一号,立竿见影,马上见到成效!再次感谢@fjyhss9 老师、@zpshencn老师精心细致,不厌其烦地指导。

乔家子弟 发表于 2015-8-19 16:41
fjyhss9  在行属性设置中把第二行字体改为15号看看,(一般比默认字体沁一号就行了)改了后看是否能对齐。  ...

说的不是词曲作者对不齐的事,你看沈老师24楼的贴子。

乔家子弟 发表于 2015-8-11 16:49
谢谢@zpshencn老师帮我上传了谱子,但还是达不到老师做的对齐,也不知为什么。

沈老师说:方法是对的,但是小3和上面的大3对不齐,“我”字也相应地与上面的“难”字对不齐:

路过看看前辈们的店名,学点知识,谢谢

fjyhss9 发表于 2015-8-19 16:58
沈老师说:方法是对的,但是小3和上面的大3对不齐,“我”字也相应地与上面的“难”字对不齐:

哦,这次我弄明白了,是歌词与音符对齐的问题。经老师的细心指导,现在已解决了,更重要的是学习到了方法。

第六行歌词行距漏了调整,宽了。已改正并上传资源窗口,今天发不了图了,抱歉。

乔家子弟 发表于 2015-8-19 17:28

这次看上去应该是对齐了。