设为首页收藏本站

谱谱风

低音的写法(转载《配器法》)

楼主
自我感觉这个比较好,提供大家共享
低音的几种写法
(一)和声基础性的低音
和声基础性的低音担任织体纵向和声的低音声部,常用和弦的根音作四度、五度的连续进行以及三度、二度的间插进行,以取得良好的和声音响效果。这种写法强调低音的和声基础性质,强调和声的低音位置和和声的进行与和声的功能等作用。
(二)级进式低音
级进式低音声部由连续上行或下行级进的低音进行构成,在声部进行上具有较强的推动作用,整个低音趋向旋律化,丰富了乐曲的线条。在这种低音声部中,声部的动力作用是主要的,和声的功能意义退居次要地位。级进式低音在作品中一般只局部使用,也经常配合和声基础性低音使用。
有时为达到某种效果。低音级进进行要为一"目的音"而运用,抵达目的音后转换低音进行方式,或者作为这一段落的句逗停顿,这个目的音一般是在节拍重音上某一和弦的低音。级进式低音还可用在乐句、乐段结尾处,作为填充手法使用。
(三)旋律式低音
旋律式低音具有旋律性,同时又有和声作用,在织体上常是一个独立的层次。这种低音主要有两种形式,一种是主旋律式低音,即把主旋律放在低声部强调旋律音色的浓厚、深沉的效果。另一种是副旋律式低音,主要配合主旋律,陪衬主旋律,起到音色、音区的对比作用。
(四)音型化低音
与和声层音型一样,低音层也可以构成音型并进行重复、模进、变化、展开。这种低音写法由短小的音型构成,既有和声基础的作用也有节奏表现的作用。
例 李焕之:《春节序曲》
上例属于分解和弦式低音音型。通过大提琴、中提琴和小提琴拨奏构成的音型,衬托出主旋律优美的进行。
上例,由第提琴、中提琴、大提琴、低音提琴构成的节奏音型,突出了节奏并形成音型式的持续音。这时的低声部伴随着上声部,以节奏音型为主要表现形式。
(五)持续音式低音
低音声部运用持续音一方面可使乐队和声得到稳固,和声功能作用得到加强和延伸,另一方面可与上方声部造成和声上的不协和,形成紧张度,产生一定的色彩效果。低音声部的持续音也有多种表现形式,可参见第八章第三节(谱例略)。

沙发
谢谢,学习了,和声基础性的低音、旋律式低音最为普遍

板凳
《配器法》讲得很好,下载学习了。谢谢!

地板
13305763906 发表于 2015-12-9 18:50
《配器法》讲得很好,下载学习了。谢谢!

不过还有较为关键的,上面没有哈,就是
1.低音写作,在节奏上应与主旋反写。即主旋紧奏,低音慢奏,反之亦然。其原因不言而知吧。
2.低音写作,在尽量旋律上进行上应与主旋反写。即主旋上行旋律,低音便下行或平行为好。

这帖子老修改不过来。上面的第二条应为:
2.低音写作,在旋律的进行上应与主旋反写。即主旋上行,低音应下行或平行为好。

谢谢老师,学习了很多

yamahacs2c 发表于 2015-12-13 22:41
谢谢老师,学习了很多

不客气,相互学习,共同提高。
我在这里也跟很多老师们学了不少。如打谱方面我就是一个小小学生,我得到很多人的帮助,感恩大家。

收藏了,后面需要时再进行研究。