设为首页收藏本站

谱谱风

我来说下三连音(连音)

楼主

刚才看了篇有关三连音的帖子,有说得简单的有说得复杂的,总觉得还是让人雾水,其实需要抓住两点关键就行。

三连音:就是三个音符平均代替两个音符(我用我的话来说)。你不要去管大与小,比如四分音符的三连音,那就是代替两个四分音符,八分音符的三连音,那就代替两个八分音符。这是第一个关键----三两音代替的什么(几个音符)?
第二个关键是平均,无论是四分音符还是八分音符的三连音,他的时值是平均。即,如八分音符的三连音,在两个八分音符的总时值(等同)前提下,这个三连音的每一个音符的时值是平均的。再假如连续两个八分音符的三连音在一起,要引起注意,第一个音重些,以区别六个音的时值平均,但是是两个三连音而非一个六连音或两个“后八前十六”。因为在实际生活中,我听到有好些把连续的(八分音符)三连音都唱(奏)成了“后八前十六”。

顺便说下(5-7)连音代四 ;(9-15)连音代八。依次类推。原理一样。

三拍子中的二、四五.....连音也同理。

沙发
道理欧克。但好像说得不是很清楚
个人认为这里首先要明白音值的基本划分是一分为二,再分为四,再分为八,就是说一个四分音符等于两个八分音符,等于四个十六分音符,等于八个三十二分音符。如果没搞清楚基本划分中一分为二再分为四的道理,后面的以3代二,以5—7代四,以9—15代8就不是很容易弄懂。

板凳
音乐空间 发表于 2015-12-19 12:02
道理欧克。但好像说得不是很清楚
个人认为这里首先要明白音值的基本划分是一分为二,再分为四,再分为八, ...

谢谢音乐空间先生。但音值问题应该是另外一个问题哟。
这里是说三连音。当然前提是先要懂得音值概念以及加减法则。

地板
学习中,感谢各位指教

支持楼上谱友好贴,力挺!

f68er 发表于 2015-12-20 10:14
学习中,感谢各位指教

谢谢先生点赞。这里高手如云。如版主就是一个特高手。
我也很喜欢到这里坐坐。相互学习,共同提高。

weiwoduzui 发表于 2015-12-20 10:25
支持楼上谱友好贴,力挺!

谢谢谱友点赞,你是个行家哈,我也常常注意向你学习!

好棒 学到了 谢谢分享

谢谢谱友赏光,谢谢点赞!  发表于 2015-12-22 12:04

说的好,来学习来了,看看行家们怎么讲的

曹圣潼 发表于 2015-12-26 21:18
说的好,来学习来了,看看行家们怎么讲的

相互学习哈,谢谢谱友点赞......

总结的很全面细致,讲解得很明白。  发表于 2016-3-7 00:03