设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 关于曲首调号的问题

楼主
俺手上有一份曲谱,整首曲子是1=bB调,就是前奏是 1=F

请教各位老师:这样咱版首的调号怎么写合适呢?是 1=bB 还是  1=F?或者 1=F转bB?

曲首调号是根据前面的调而定,跟后面转调木有关系。就你所说的曲子而言,曲首调号应该是按前奏而定——1=F,在后面转调的地方再标上转1=bB。  发表于 2012-11-5 17:10

沙发
这个曲子开头就是前奏(1=F),转入主奏之后都是 1=bB,

俺的问题是:曲首如果写 1=F,就不能跟(筒音作x),如果写 1=bB(筒音作x),但是一开始就得在前奏上打 “转1=F”??完了再转 1=bB??

板凳
个人觉得以bB为调号,前奏部分也以bB为“1”,按固调来写音符(不知道这样说表达清楚意思没有,呵呵)

现在选择这个统一用1=bB 的方法了。 ;-)  发表于 2012-11-6 07:43
我明白您的意思,我也这么想过,只是我不方便擅自这么移调,一方面不知道这么移调记谱是否合理?另外不知道原作者是否认同。。。  发表于 2012-11-5 17:40

地板
一般来说不会这样的,是不是译谱的问题,转调不应该是前奏完了做的,能不能传一个扫描件看一下

偶这个原稿是曲作者的手稿,暂时不方便发上来。  发表于 2012-11-5 17:39

ZG195678  曲首调号是根据前面的调而定,跟后面转调木有关系。就你所说的曲子而言,曲首调号应该是按前奏而定——1=F,在后面转调的地方再标上转1=bB。  发表于 24 分钟前

俺之所以有这个疑问,是因为这是曲子实际上是一个 1=bB(筒音作5)葫芦丝曲谱,只有这个前奏的8个小节用了 1=F,如果直接在版首用 1=F,是不是有些本末倒置?{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

曲首调号顾名思义就是管曲首的,跟后面没关系。哪怕曲首只有一个小节。  发表于 2012-11-5 17:50

foolishbug 发表于 2012-11-5 13:59
这个曲子开头就是前奏(1=F),转入主奏之后都是 1=bB,

俺的问题是:曲首如果写 1=F,就不能跟(筒音作 ...

这本不是个问题。前面记成1=F(筒音作1),八小节之后记成1=bB(筒音作5),您看如何?

问题是这里只是前奏,不需要吹葫芦,也不需要筒音说明。  发表于 2012-11-5 18:02

那就只能用F调了,当然有点不合适,但简谱的规则就是这样,而且也有一定的道理,你总不能写成降B,然后一开始又成了F调,而且前奏后边还得标一个1=bB,怎么说也有点罗嗦了(想不到合适的词了)

ZG195678  曲首调号顾名思义就是管曲首的,跟后面没关系。哪怕曲首只有一个小节。  发表于 10 分钟前

如果曲首写 1=F转 bB, 可不可以呢?

如果是双重调式倒可以考虑。  发表于 2012-11-5 19:01
那就有违简谱的首调记谱了。  发表于 2012-11-5 18:57
这样标记“筒音=XX”就比较麻烦。如果用的是同一件乐器,曲首标1=bB(筒音作5) , 可试试将前面八小节1=F的旋律向上五度或向下四度移调记谱呢?  发表于 2012-11-5 18:42

ZG195678  如果是双重调式倒可以考虑。  发表于 3 小时前

ZG195678  那就有违简谱的首调记谱了。  发表于 3 小时前

yx_h  这样标记“筒音=XX”就比较麻烦。如果用的是同一件乐器,曲首标1=bB(筒音作5) , 可试试将前面八小节1=F的旋律向上五度或向下四度移调记谱呢?

谢谢易老师和郝老师的意见和建议~{:soso_e121:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

俺征得曲作者的意见,同意把这个“将前面八小节1=F的旋律向上五度或向下四度移调记谱 ”了。

ZG195678  如果是双重调式倒可以考虑。  发表于 昨天 19:01

什么情况算是双重调式呢??{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}